Du bist auf der Suche nach einer gesunden Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl?
Dann bist du hier genau richtig.
Denn Mehl aus Nüssen ist meist sehr eiweißreich und hat weitaus weniger Kohlenhydrate als das herkömmliche Weizenmehl.
Wir beleuchten welche unterschiedlichen Sorten von Nussmehlen es gibt und erläutern Dir die wichtigsten Vor- und Nachteile.
Außerdem gibt es noch Empfehlungen für welche Speisen das jeweilige Mehl verwendet werden kann.
Es gibt verschiedene Nussmehle wie z.B. Mandelmehl, Erdnussmehl und Kokosmehl, die alle glutenfrei sind und sich sehr gut für eine Low-Carb Ernährungsform eignen.
Zu beachten ist allerdings, dass Du nicht alle Mehle 1:1 ersetzen kannst, weil die alternativen Mehle teilweise ein anderes Volumen haben als das Weizenmehl.
Diese Unterschiede in den Backeigenschaften machen es oft schwierig ein vorhandenes Weizenmehl-Rezept in ein Nussmehl-Rezept zu übersetzen.
Als Anhaltspunkt bekommst Du von uns für jedes alternative Mehl eine Angabe für das Verhältnis in dem Du es gegen das Weizenmehl austauschen kannst.
Mandelmehl wird oft mit gemahlenen Mandeln verwechselt, jedoch unterscheiden sich die beiden Produkte im Herstellungsprozess und vor allem in den enthaltenen Nährstoffen.
Mandelmehl ist im Grunde der Presskuchen der bei der Herstellung von Mandelöl entsteht. Dadurch hat das entölte Mehl (anders als die gemahlene Variante) einen Fettgehalt von nur ca. 10%.
Es eignet sich durch seinen leicht nussigen Geschmack gut für die Zubereitung von Kuchen, Pancakes und anderen Süßspeisen.
Aufgrund des unterschiedlichen Volumens benötigst Du nur 50g Mandelmehl um 100g Weizenmehl zu ersetzen.
NÄHRWERTE pro 100g:
349 kcal Kalorien |
48 g Protein |
6 g Kohlenhydrate |
10 g Fett |
Auch das Erdnussmehl wird bei der Herstellung von Erdnussöl gewonnen und ist reich an Eiweiß, Ballaststoffen und anderen wichtigen Nährstoffen.
Es hat einen feinen Erdnussgeschmack und wird daher vor allem zum Backen von Süßspeisen verwendet. Da das Volumen von Erdnussmehl und Weizenmehl annähernd gleich ist, kannst du es im Verhältnis 1:1 ersetzen.
Erdnussmehl ist dem Mandelmehl sehr ähnlich (bis auf den etwas höheren Kohlenhydratgehalt), allerdings ist es deutlich günstiger.
NÄHRWERTE pro 100g:
368 kcal Kalorien |
50 g Protein |
20 g Kohlenhydrate |
7 g Fett |
Entfettetes Kokosmehl wird aus getrocknetem und anschließend fein gemahlenem Kokosnussfleisch hergestellt. Es hat einen leicht süßlichen Geschmack und Du kannst damit sehr gut Kuchen und Gebäck zubereiten, oder auch Saucen und Suppen binden.
Da Kokosmehl sehr viel Flüssigkeit aufnimmt, brauchst du nur etwa 1/3 der Menge von Weizenmehl, was den etwas höheren Preis wieder ausgleicht.
NÄHRWERTE pro 100g:
316 kcal Kalorien |
23 g Protein |
13 g Kohlenhydrate |
12 g Fett |
Kürbiskernmehl hat einen intensiven Eigengeschmack und eignet sich daher besonders für herzhafte Gerichte und um Eintöpfe zu binden.
Herkömmliches Mehl kann damit im Verhältnis 1:1 ersetzt werden, allerdings solltest du nur maximal 25% der im Rezept angegebenen Weizenmehlmenge durch Kürbiskernmehl austauschen.
NÄHRWERTE pro 100g:
381 kcal Kalorien |
55 g Protein |
5 g Kohlenhydrate |
12 g Fett |
Kichererbsenmehl wird aus geschälten Kichererbsen hergestellt und hat einen leicht nussig-süßen Eigengeschmack. Es ist vor allem für die Zubereitung von Falafeln bekannt, aber es schmeckt auch hervorragend als Brot- oder Pizzateig.
Um 100g Weizenmehl zu ersetzen, genügt es 75g Kichererbsenmehl zu verwenden. Allerdings solltest Du auch hier nur maximal 25% der Gesamtmehlmenge austauschen.
NÄHRWERTE pro 100g:
335 kcal Kalorien |
22 g Protein |
52 g Kohlenhydrate |
7 g Fett |
Teile diesen Beitrag!